✔️Чай улун – это уникальная разновидность китайских чаев, соединяющая в себе характерные черты зеленого и черного чая. Улун имеет также такие названия, как "цин ча" или "бирюзовый чай", "улунский чай", "оолонг", "темный дракон". По степени ферментации улун - это полуферментированный чай, при изготовлении которого чайный лист ферментируются лишь частично, середина же остается неокисленной и сохраняет свою изначальную структуру.
Для изготовления улунов берут зрелые чайные листья, богатые эфирными маслами. Поэтому их чайный настой такой ароматный и маслянистый. Все улуны можно разделить на светлые и темные, в зависимости от степени их ферментации. Первые похожи на зеленые чаи своей легкостью, ароматностью и светлым чайным настоем, степень их окисления менее 50%. Светлыми улунами славится юг Фуцзяни и Тайвань. К знаменитым представителям светлых улунов относится Те Гуань Инь. Темные улуны ферментированы более чем на 50%, своей насыщенностью и густым темным настоем они напоминают красные чаи. К темным относят уишаньские улуны, и их знаменитый представитель Да Хун Пао, выращиваемые на севере Фуцзяни, в регионе гор Уишань, а также даньцуны – улуны из провинции Гуандун.
В чайном магазине HOTTEA можно купить улун таких видов:
✅Да Хун Пао – чай-легенда, знаменитый утесный улун с гор Уишань, севера провинции Фуцзянь. Имеет богатый карамельно-фруктовый вкус с нотками чернослива, орехов и пряностей.
✅Те Гуань Инь – не менее именитый улун, которым славится юг провинции Фуцзянь. Для него характерен нежный сладковатый вкус с оттенками цветов и узнаваемой ноткой сирени.
✅Габа улун – тайваньский полуферментированный чай с повышенным содержанием ГАМК. Известен своим эффектом, сочетающим успокаивающее воздействие наряду с активизацией мыслительных процессов, повышением концентрации внимания и памяти.
✅Молочный улун – бирюзовый чай со знаменитым молочным ароматом и вкусом сладких сливок.
✅Женьшень улун – полезный китайский чай, в котором листья улуна смешивают с измельченным женьшенем, солодкой и падубом широколистным, а затем скручивают в виде камушков или гранул.
✔️Какой на вкус улун?
Светлые улуны имеют душистый свежий аромат, прозрачный светло-желтый или светло-зеленый чайный настой, легкий освежающий вкус с оттенками цветов и фруктов, но без выраженной травянистости зеленых чаев, без их зеленушной ноты.
Темным улунам свойственны насыщенность и глубина, многогранный вкус с оттенками фруктов, чернослива, орехов, шоколадными нотками и сладостью. Чайный настой янтарно-коньячного оттенка, плотный и маслянистый.
✔️Чем полезен улун?
Улун обладает многогранным воздействием на организм, одновременно тонизирует и способствует концентрации, настраивая на медитативный лад, выравнивает баланс между активностью и расслабленностью, мягко подстраиваясь под фоновое состояние.
Улун оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосудистую стенку, снижая уровень холестерина и уменьшая проявления атеросклероза.
Усиление обмена веществ позволяет использовать улун для похудения.
Способствует повышению резистентности организма к простудным заболеваниям.
Витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которыми богат улун, оказывают омолаживающий эффект, позволяют поддерживать здоровье кожи и волос.
✔️Как заваривать улун?
При заваривании методом проливов используют примерно 5-8 г на 100-150 мл воды температурой 85-90°С. Первый пролив необходимо слить, чтоб промыть чай. Далее выдерживать 15-30 секунд, увеличивая время заваривания с каждым последующим проливом.