✔️ Шу пуэр – это относительно молодой вид пуэра, существующий с 1970-х годов. Его также называют зрелым, обработанным или черным пуэром. Этот вид чая появился в ответ на возникшую потребность сократить время созревания чая шен пуэр. В древности чай прессовали в форме блинов и транспортировали в соседние страны караванами. Доставка чая могла занимать многие недели, а иногда даже месяцы, и за это время пуэр успевал попасть к конечному потребителю уже дозревшим. С развитием новых технологий и возможностей транспортного сообщения, а также возросшим спросом на пуэр в мире, в Китае стали искать способы искусственно ускорить процесс созревания пуэра. Так, подготовленные и сложенные в кучи чайные листья шен пуэра поливали водой и накрывали, чтоб в результате прения листьев повысить температуру внутри куч и ускорить протекание ферментативных процессов. Однако благодаря технологии ускоренной ферментации получился абсолютно новый продукт. Этот уникальный чай отличался от привычного шена более темной окраской листьев и чайного настоя, а также своими вкусовыми особенностями. Данный чай получил название шу пуэр (shu pu-erh tea), и быстро приобрел популярность среди широких кругов населения. Сейчас китайский чай шу пуэр насчитывает многочисленную армию поклонников, полюбивших его за своеобразный вкус со специфическими древесными и земляными нотками, а также предпочитающих шу другим сортам чая.
По сравнению с шеном, шу пуэр не нуждается в годах выдержки, это уже полностью готовый продукт, ферментация которого завершена, и его вкус мало меняется со временем. Как и шен, шу пуэр купить можно как прессованным, так и рассыпным. Популярные формы прессовки пуэра – это блин, кирпич, квадрат и точа.
Чем полезен чай шу пуэр?
Шу пуэр привлекает внимание не только необычным вкусом и ароматом чая, но и полезными свойствами для организма. Ведь купить китайский чай пуэр рекомендуют для поддержания общего тонуса и здоровья.
Чай пуэр шу обладает дезинтоксикационными свойствами, выводит избыточную жидкость и токсины из организма.
Чай черный пуэр улучшает пищеварение и мягко воздействует на желудок, на него стоит обратить внимание в случае, если зеленые чаи и шены оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Кроме этого, известна польза шу пуэра для похудения, ведь этот китайский чай активизирует обменные процессы, и в комплексе с умеренными физическими нагрузками поможет потерять лишние сантиметры на талии.
Китайский шу пуэр полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что позволяет сохранить здоровье сердца и сосудов.
Оригинальный шу пуэр тонизирует, бодрит, повышает концентрацию внимания и трудоспособность, улучшает настроение.
Черный чай пуэр повышает сопротивляемость организма микробным воздействиям и улучшает иммунитет.
Какой эффект от чая шу пуэр?
Шу пуэр оказывает тонизирующий эффект, который, в зависимости от разновидности конкретного шу, может быть как мягким и плавно нарастающим, так и достаточно мощным и бодрящим. Желающим получить более выраженный эффект, лучше купить шу пуэр из листьев старых чайных деревьев китайской провинции Юньнань, особенно из сырья с высоким содержанием чайных почек. При этом следует учитывать, что индивидуальная реакция на шу пуэры у разных людей может отличаться, и лучше ориентироваться на собственные ощущения и индивидуальное воздействие.
Какой на вкус шу пуэр и как заваривать?
Шу пуэр обладает плотным и темным чайным настоем, который по насыщенности цвета иногда сравнивают с нефтью. Ему присущ специфический аромат земли, хлеба, орехов, влажной древесной коры. Во вкусе напитка преобладает древесно-ореховый профиль, могут присутствовать оттенки сухофруктов, чернослива, пряностей, горького шоколада, а порой даже сливочные и кондитерские нотки.
Для заваривания шу пуэра отлично подойдет исинский чайник, помогающий максимально раскрыть его вкусовые свойства. Правильно заваривать пуэр, используя популярный в Китае метод быстрых проливов. Для этого нужно взять 3-5 грамм рассыпного пуэра на 100 мл воды, или, если это прессованный шу пуэр – отломать небольшой кусочек. Как и зеленый пуэр, чай черный пуэр можно не бояться заваривать кипятком, высокая температура воды не повредит вкусу пуэров. При этом следует помнить, что первую заварку надо слить, чтоб промыть чай и подготовить лист к раскрытию. Следующие проливы настаивают по 15-30 секунд, постепенно увеличивая время заваривания от пролива к проливу.
Таким образом, шу пуэр является уникальным бодрящим напитком с необычным вкусом и рядом полезных свойств. Если вам надоели традиционные чаи, и вы ищете что-то новое, рекомендуем купить пуэр шу. Этот оригинальный китайский чай непременно вас удивит.