✔️ Шен пуэр – это древняя разновидность пуэра, производство которой насчитывает уже много веков. Его также называют сырым или зеленым пуэром. Происхождение этого китайского чая связывают с территорией, соответствующей современной провинции Юньнань. В те времена зеленый чай транспортировался по древнему чайному пути в соседние регионы. Поскольку его доставка из поднебесной занимала длительное время, чайные листья подвергались естественным процессам ферментации, что влияло на вкус и аромат полученного чая. Для изготовления шен пуэров часто используют купаж чайных почек и листьев, при этом особо хороший шен пуэр получают из сырья старых деревьев. Шен производят по классической технологии, когда процесс созревания пуэра с участием плесневых грибов Аспергилл протекает длительное время естественным путем, без вмешательства человека. Так, пока шен пуэр хранится на складе, в нем продолжаются процессы преобразования и дозревания, напрямую влияющие на его вкусовой спектр. При этом цена на шен пуэр зачастую зависит от возраста чая, чем старше – тем дороже. Конечно, многое зависит и от качества исходного сырья, ведь вкус изначально плохого чая не смогут исправить долгие годы хранения.
Китайский чай шэн пуэр зачастую является предметом коллекционирования, так как при многолетнем хранении он обогащается новыми вкусовыми оттенками и нюансами, приобретая тот богатый и многогранный вкус, за который ценят выдержанный чай. Со временем из аромата уходит резкость, вкус приобретает благородность, подобно коллекционному коньяку, который с годами становится только лучше. Поэтому неудивительно, что купить шен пуэр с большой выдержкой, особенно из сырья старых чайных деревьев, стремятся многие ценители чая для своих коллекций.
Для удобства транспортировки и лучшего хранения, зачастую чай шен пуэр купить можно в прессованном виде. Наиболее распространенные формы прессовки пуэров – это блин, кирпич, квадрат, точа (гнездо), гриб и другие. Также может быть рассыпной шен пуэр, купить который можно на развес.
Чем полезен чай шен пуэр?
Как и многие другие чаи, купить зеленый пуэр стоит не только ради вкуса и аромата, но и для поддержания здоровья. Регулярное употребление китайского чая шен пуэр поможет защитить сердце и сосуды от атеросклероза, снижая уровень холестерина и укрепляя сосудистую стенку.
Шэн пуэр активизирует обменные процессы, чем облегчает сбрасывание лишних килограммов.
Также китайский зеленый пуэр стимулирует пищеварение и увеличивает выработку желудочного сока, что необходимо учитывать при заболеваниях пищеварительного тракта и не употреблять его на голодный желудок.
Настоящий качественный чай шен пуэр содержит антиоксиданты, которые снижают вероятность образования опухолевых клеток, а также предотвращают преждевременное старение, способствуют поддержанию здоровья кожи и волос.
Несомненна польза шен пуэра при простуде: поможет снять жар, уменьшит интоксикацию и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Таким образом, если пить шен пуэр регулярно, то бодрость, трудоспособность и хорошее самочувствие гарантированы. Купить китайский чай шен пуэр – это отличный способ укрепить здоровье.
Какой эффект от чая шен пуэра?
Эффект пуэра шен мощный, пробуждающий и бодрящий. Этот чай стимулирует мозговую деятельность и способствует концентрации внимания, а регулярное употребление шен пуэра повышает активность и трудоспособность. Лучше не пить шен пуэр перед сном, иначе подобное чаепитие гарантирует бессонную ночь.
Какой на вкус шен пуэр и как заваривать?
Вкус шен пуэра несколько специфичный, обладает глубиной и насыщенностью. В нем сочетаются оттенки пряностей, сушеных трав, цветов и фруктов, меда, зачастую присутствует горчинка, сменяющаяся сладостью на откате. Качественный шен пуэр обладает приятным ароматом и терпким послевкусием. Молодой шен пуэр обладает некоторой резкостью, в отличие от более благородного вкуса выдержанного шена. Чайный настой чая пуэр шен, в отличие от шу пуэра, обычно светлый, но при длительной выдержке цвет заварки может становиться более насыщенным, приобретая коньячный оттенок, а послевкусие приобретает нотку сухофруктов. Для лучшего раскрытия вкуса заваривать шен пуэры лучше в чайнике из исинской глины, не забыв предварительно прогреть посуду и промыть чай. Чаще всего пуэр заваривают методом быстрых проливов, продолжительностью 10-30 секунд каждый, постепенно увеличивая время заваривания с каждым новым проливом. Можно не бояться заливать пуэр кипятком, этот чай не боится высокой температуры заваривания. При этом важно не держать листья пуэра в воде слишком долго, иначе появится горечь.