
✔️Чай пуэр – это популярный в Китае вид чая, в ферментации которого участвуют плесневые грибы Аспергиллы. Данные процессы во многом определяют будущий вкус пуэра, влияя на богатство вкусовой гаммы. Пуэр - это постферментированный чай, степень окисления которого составляет 100%. Купить китайский чай пуэр можно как рассыпной, так и прессованный в форме блина – Бин ча, гнезда – То ча, кирпича – Чжуань ча, квадрата – Фан ча, гриба – Цзинь ча и тыквы – Цзинь гуа.
✔️Какой чай пуэр купить – шу или шен?
Купить чай пуэр можно двух основных видов: шен (зеленый пуэр, необработанный, сырой) и шу (черный пуэр, обработанный, зрелый). Отдельно можно выделить смолу пуэра, которую могут изготавливать как из шена, так и из шу.
✅Шен пуэр производят по классической технологии, когда процессы микробной ферментации продолжаются в течение длительного времени, и дозревание пуэра может длиться несколько лет. Считается, что чем старше шен пуэр, тем более изысканным становится его вкус, и тем он ценнее. Поэтому многие успешные и богатые люди стремятся купить пуэр для своих чайных коллекций именно с многолетней выдержкой.
✅Шу пуэр возник в 1980х годах прошлого века, когда предпринимались попытки ускорить процесс дозревания шен пуэра. Сложенные чайные кучи поливали водой и накрывали, чтоб ускорить протекание ферментативных процессов. В результате же появилась отдельная разновидность пуэра со своими вкусовыми характеристиками. Листья шу пуэра имели черный цвет, а чайный настой получался плотным, темным и насыщенным. Шу пуэр быстро занял свою нишу среди других китайских чаев и приобрел своих ярых поклонников.
✅Смола пуэра - это натуральный чайный продукт, который представляет собой экстракт листьев юньнаньских чайных деревьев. При ее изготовлении в настоящее время применяют довольно сложную технологию высушивания при низких температурах до образования тягучей чайной пасты. Из нее собственно и формируют шарики или плитки, которые затем заворачивают в фольгу. Смола пуэра удобна в заваривании, достаточно лишь растворить ее в горячей воде.
Как же все-таки определиться с выбором, если собираетесь купить чай пуэр впервые? Для тех, кто в повседневной жизни предпочитает черный чай, ценя его насыщенный вкус, лучше купить пуэр шу. Его темный и густой чайный настой будет ближе к вашему любимому напитку, и с большей вероятностью придется вам по душе. Если же вы любите зеленый чай, рекомендуем вам купить пуэр шен. Вы найдете схожесть в светлом чайном настое и тонизирующем эффекте. А для тех, кто не имеет возможности уделить время завариванию чая, оптимально подойдет смола пуэра. Выбор за вами…
✔️Какой на вкус пуэр?
●Шен пуэр характеризуется относительно светлым чайным настоем, который с годами выдержки темнеет и становится более насыщенным. Во вкусе нет травянистости зеленых чаев, преобладают пряные ноты, которые могут дополняться оттенками фруктов, полевых цветов, орехов, горчинкой, сменяющейся обратной сладостью. С годами хранения уходит резкость, вкус становится более благородным.
●Шу пуэр плотный и насыщенный, цвет чайного настоя темный, может напоминать нефть. Во вкусе ощущаются земляные и древесные ноты, могут присутствовать оттенки сухофруктов, орехов, шоколада и топленого молока.
✔️В чем польза чая пуэр?
✔Китайский чай пуэр обладает мощным бодрящим эффектом. Он стимулирует мозговую активность и делает ваш день ярче.
✔Уменьшает уровень холестерина и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
✔Активизирует метаболизм и способствует похудению.
✔Улучшает пищеварение и способствует перевариванию пищи. Шу пуэр мягко воздействует на желудок, и может употребляться в случаях, когда другие чаи оказывали раздражающее действие на ЖКТ.
✔Повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Таким образом, чай пуэр купить можно и за его полезные свойства, ведь как считают в Китае, регулярное употребление пуэра – залог здоровья и долголетия.
✔️Как заваривать пуэр?
Наиболее подходящей посудой для заваривания пуэров являются исинские чайники, хорошо сохраняющие температуру и позволяющие раскрыть вкусовые нюансы пуэра. В прогретой посуде 3-5 грамм пуэра заваривают примерно 150 мл воды температурой 95-100°С. Пуэр обязательно следует промыть, ведь в нем продолжаются процессы микробной ферментации. Таким образом, первую заварку сливаем через 5-10 секунд настаивания. Далее можно заваривать быстрыми проливами или настаивать около 20-30 секунд в соответствии с вкусовыми предпочтениями.