✔️Зеленый чай – это любимый многими освежающий напиток, сочетающий в себе легкий травянистый вкус и тонизирующее воздействие. В Китае зеленый чай существует уже несколько тысяч лет, у нас же его популярность возросла лишь на протяжении последних десятилетий.
Элитный зеленый чай состоит преимущественно из чайных почек и верхних листочков. Среди зеленых чаев наиболее ценятся ранние весенние чаи – они самые ароматные и максимально насыщены полезными веществами.
В процессе изготовления зеленого чая сорванные листья сначала слегка подвяливают, чтоб жесткий чайный лист стал более эластичным и не ломался при дальнейшей обработке. Затем чай подвергают термической обработке, чтоб остановить процесс окисления. В Китае для этого традиционно используют прогрев в печи либо прожаривание в котле или на сковороде. В Японии же предпочитают обработку паром. Под воздействием высоких температур в чайном листе происходит разрушение растительных энзимов, и процесс окисления прекращается. Поэтому зеленый слабо ферментирован и имеет степень окисления 3-12%. Финальными этапами изготовления зеленого чая являются скрутка (придание чаю нужной формы) и окончательное просушивание.
Пожалуй, самыми самобытными и знаменитыми китайскими зелеными чаями являются Сиху Лунцзин, Хуаншань Маофэн и Дунтин Билочунь.
✅Лунцзин – знаменитый зеленый чай из провинции Чжецзян, произрастающий вблизи озера Сиху. Лунцзин имеет узнаваемую плоскую форму чайных листьев и приятный сладковатый вкус.
✅Хуаншань Маофэн – самобытный зеленый чай, собираемый в районе гор Хуаншань. Листья имеют характерную игольчатую форму, собственно "мао фэн" переводится как "ворситые пики".
✅Дунтин Билочунь – ароматный весенний чай из Цзянси, района гор Дунтишань. Чайные листья скручены в форму спиралей, что отражает его яркое название "Изумрудные спирали весны".
✔️Какой на вкус зеленый чай?
Вкус зеленого чая травянистый, могут присутствовать цветочные оттенки либо морские ноты, при крепком заваривании может ощущаться горчинка, сменяющаяся сладостью. Аромат зеленого чая свежий и душистый, чайный настой светло-желтый или светло-зеленый. Оставляет освежающее послевкусие.
✔️В чем польза зеленого чая?
Учитывая слабую степень ферментации, зеленый чай представляет собой настоящий витаминный коктейль, способствующий сохранению здоровья и долголетию.
Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает выраженность атеросклероза, а также риск возникновения инсультов и инфарктов.
Оказывает дезинтоксикационный эффект, способствует выведению токсинов и шлаков.
В комплексе с умеренными физическими нагрузками и правильным питанием зеленый чай эффективен для похудения.
Богатый антиоксидантами и биофлавоноидами, зеленый чай тормозит перекисное окисление липидов, чем уменьшает риск образования опухолевых клеток.
Эффект зеленого чая бодрящий, тонизирующий, вместе с тем в отличие от кофе эффект нарастает постепенно и действует более длительно, не истощая при этом нервную систему.
✔️Как заваривать зеленый чай?
Для заваривания зеленого чая лучше использовать воду температурой 80-85°С, чтоб чай сохранял свой аромат и не терял полезные свойства. Оптимальная пропорция: 3-5 грамм на 150 мл воды. Для заварки отлично подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, которую следует предварительно прогреть для лучшего раскрытия вкуса.