Список желаний 0
Вы смотрели 1
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: г. Киев, пр. Георгия Нарбута, 3
г. Киев, пр. Георгия Нарбута, 3
Телефоны: 067 419 33 45 097 337 95 66
● Пн-Пт: с 10.00 до 18.00
● Сб-Вс: Выходной
067 419 33 45 097 337 95 66 Заказать звонок

Купить красный чай Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг "Копченый чай"
1
В наличии
Код товара: 12012
110грн.
Лапсанг Сушонг премиум
0
В наличии
Код товара: 12013
100грн.

✔️Лапсанг Сушонг – это самобытный красный чай из Китая, отличительной чертой которого является яркий дымный аромат. Благодаря данной особенности также можно встретить названия "копченый чай" или "дегтярный чай". В Китае же Лапсанг Сушонг больше известен как Чжень Шань Сяо Чжун – "малый вид с правильных гор". Всем любителям экспериментировать рекомендуем купить Лапсанг Сушонг, чтоб иметь возможность оценить его необычный копченый вкус.

История возникновения этого чая связана с легендами, рассказывающими о том, как чайные листья случайно оказались на дыму от горящих дров. Так, по одной из легенд, в начале XVII века в китайской провинции Фуцзянь группа чайных торговцев одной из деревень решила принести свой чай в Пекин на Императорскую аудиенцию. Чтобы обеспечить сохранность листьев в пути, они попросили местных жителей высушить чайный урожай на каменных плитах, которые обычно использовались для сушки риса. Однако на тот момент все плиты оказались заняты в связи с большим урожаем риса. В результате торговцы были вынуждены сушить чай не на открытом воздухе, а внутри дома на горящих дровах. Когда чай был готов, он оказался насыщенным ароматом дыма. Необычный чай пришелся по вкусу императору, и данную технологию стали применять на постоянной основе.

Красный копченый чай Лапсанг Сушонг традиционно изготавливают на севере провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Особенностью производства данного китайского чая является двойное копчение на сосновых дровах. В качестве сырья для Чжен Шань Сяо Чжун используют зрелые чайные листья, которые собирают ранним утром вручную. Собранные листья раскладывают под навесом и оставляют сушиться до вечера. Следующий этап – завяливание, длительность которого составляет около трех часов. В этот период листья раскладывают рядом с костром на сосновых дровах, перемешивая их каждые 15-20 минут. После чайные листья скручивают и оставляют для дальнейшей ферментации. Когда большая часть листьев приобретает медный оттенок, их обжаривают в течение нескольких минут и подвергают повторному скручиванию. Финальным этапом изготовления Чжэн Шань Сяо Чжун является копчение чая в бамбуковых корзинах вблизи костра на сосновых дровах. Для копчения используется особый вид сосны, которую называют Лао Сун. Длительность данного периода составляет 8-10 часов. Пропитываясь смолами и дымом от костра, китайский красный чай Лапсанг Сушонг приобретает тот своеобразный копченый аромат, который так любят почитатели этого чая.

История рассказывает, что большим поклонником этого чая был Уинстон Черчилль, который употреблял его постоянно и заказывал Лапсанг Сушонг непосредственно у китайских поставщиков. Говорят, что попробовав Лапсанг Сушонг впервые, Черчилль описал его как "очень хороший, с небольшим привкусом кожи и дерева, как быстрая поездка в лес". Черчилль ценил в этом чае не только его уникальный вкус и дымный аромат, но и стимулирующий эффект, который помогал ему работать дольше и более продуктивно.

Китайский копченый чай Лапсанг Сушонг может не всем понравиться с первого глотка. Однако этот чай станет настоящим открытием для тех, кто любит экспериментировать и ищет необычные вкусы. Чай Лапсанг Сушонг может быть прекрасным дополнением к различным блюдам, особенно мясным и жирным, ведь этот чай способен сбалансировать вкусовые нотки более тяжелых блюд. Также он прекрасно сочетается с острыми сырами.

Какой на вкус чай Лапсанг Сушонг?

Лапсанг Сушонг легко узнать среди других красных чаев по выразительному дымному аромату. Вкус чая копченый, сухофруктовый, в котором нотки чернослива подчеркиваются ярким ароматом дыма и копченостей. Глубокий красный оттенок чайного настоя придает напитку еще более утонченный вид. В послевкусии оставляет сочетание дыма и сладости. Для полного раскрытия вкуса и аромата этого чая рекомендуется традиционное китайское заваривание методом пролива.

Какой эффект от чая Лапсанг Сушонг?

Эффект от чая Лапсанг Сушонг тонизирующий и согревающий. Высокое содержание кофеина помогает увеличить уровень энергии и бодрости. При этом черный чай Лапсанг Сушонг отлично подойдет, чтобы согреться в холодное время года.

Чем полезен Лапсанг Сушонг?

Однако необычный вкус и бодрящий эффект – это еще не все, за что ценят чай Лапсанг Сушонг. Купить копченый чай рекомендуют и за его полезные свойства. Как и большинство черных чаев, Лапсанг Сушонг ускоряет обменные процессы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает выработку желудочного сока, оказывает содействие в выведении токсинов и облегчает процесс похудения. Чай Лапсанг Сушонг уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосулистой системы, снижает холестерин крови и тормозит прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудистой стенке. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Также этот чай укрепляет иммунитет и поможет быстро справиться с простудой.

Польза для здоровья, тонизирующее воздействие и неординарный вкус – все это объединяет в себе копченый чай. Купить Лапсанг Сушонг в настоящее время можно не только в Китае, но и далеко за его пределами. Сегодня Чжэнь Шань Сяо Чжун продолжает быть одним из самых известных китайских сортов, благодаря своему необычному вкусу и дымному аромату, придающему чаю уникальность.

Устали от обыденности? Придайте своим чайным ритуалам новый характер! В интернет-магазине HOTTEA вы можете купить китайский красный чай Лапсанг Сушонг с доставкой по Украине и добавить в свою коллекцию этот легендарный копченый напиток.

Частые вопросы о копченом чае Лапсанг Сушонг:

Копченый чай – это чай, листья которого сушат и ароматизируют дымом от горящих хвойных дров. Такой способ обработки применяют при изготовлении чая Лапсанг Сушонг.

Лапсанг Сушонг родом с севера китайской провинции Фуцзянь, района гор Уишань. Именно здесь зародилась традиция копчения чайных листьев на сосновом дыму, благодаря которой этот чай получил свой уникальный вкус и аромат.

Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种) – это оригинальное название чая Лапсанг Сушонг, происходящее из Китая. В переводе оно означает "малый сорт с подлинных гор", указывая на его происхождение с гор Уишань, а также особенности используемого сырья.

Да, Лапсанг Сушонг относится к красным (черным) чаям, которые проходят полную ферментацию. После ферментации его дополнительно сушат и коптят на сосновом дыму, наделяя напиток фирменным дымным ароматом и выразительным вкусом.

Чай Лапсанг Сушонг имеет насыщенный вкус с нотами дыма, сосновой смолы и легкой сладости, что делает его непохожим на другие виды черного чая.

В среднем, чашка Лапсанг Сушонга содержит около 60 мг кофеина. Это значительно меньше, чем в кофе, и сравнимо с другими черными чаями. Количество может незначительно варьироваться в зависимости от крепости заварки и количества чая.

Лапсанг Сушонг тонизирует и улучшает концентрацию. Благодаря природным ферментам и дубильным веществам, этот чай благотворно влияет на пищеварение, способствует мягкому очищению организма и нормализует обмен веществ. Его согревающие свойства особенно ценятся в холодное время года.

Заваривать чай Лапсанг Сушонг лучше мягкой водой при температуре 90-95°C методом последовательных проливов, используя пропорцию 3-5 грамм на 100 мл воды. Время каждого пролива около 20-30 секунд, чтобы вкус был мягким и не горчил.

Лапсанг Сушонг можно заваривать 3-4 раза, если использовать китайский метод проливов. Каждый последующий настой раскрывает новые оттенки вкуса и аромата, но время заваривания постепенно увеличивают.

Да, заварка чая Лапсанг Сушонг придает мясу, рыбе или овощам деликатный копченый вкус и может стать отличной альтернативой жидкому дыму.

Его дымный вкус отлично сочетается с мясными блюдами, сырами, а также может использоваться в кулинарии для маринадов или соусов.