✔️Черный чай – классический и наиболее распространенный в Европе вариант чая. Его легко узнать по черным чайным листьям, благодаря которым он собственно и получил популярное у нас название черный чай. В Китае же его относят к красным чаям, в первую очередь обращая внимание на цвет чайного настоя. Так что китайский красный чай – это не что иное, как известный у нас черный чай. Этот напиток полюбился нам своей крепостью и насыщенным вкусом, а благодаря бодрящему воздействию с чашечки черного чая многие начинают свой день.
Черный чай относят к полностью ферментированным чаям, степень его окисления больше 80%. При его изготовлении, после этапа подвяливания, когда часть влаги испаряется с поверхности листа, и скрутки, во время которой листьям придают нужную форму, чайные листья раскладывают для дальнейшей ферментации на период от двух недель до месяца. За это время чайный лист окисляется и темнеет.
Из наиболее популярных разновидностей китайского красного чая и индийского черного чая в чайном магазине HOTTEA представлены:
✅Дянь Хун – это красный чай, изготавливаемый в китайской провинции Юньнань. Для него характерен приятный вкус с хлебными, медовыми и фруктовыми нотками. Помимо листьев часто содержит золотистые чайные почки. Сортность чая Дянь Хун тем выше, чем больше почек он содержит.
✅Лапсанг Сушонг – это красный чай, производимый в горах Уишань в Китае. Отличительной чертой этого чая является дымный аромат, за что его часто называют копченый чай.
✅Цзинь Цзюнь Мэй – это красный чай из горного региона провинции Фуцзянь, имеющий вид тонких плотно скрученных жгутиков, похожих на черные реснички, среди которых встречаются золотистые вкрапления – чайные почки. Для вкуса Цзинь Цзюнь Мэй характерно сочетание ноток ржаного хлеба и клубничного варенья.
✅Дарджилинг – это индийский черный чай с горного региона севера Индии. Его фирменной чертой является виноградный аромат и мускатные нотки во вкусе, за что Дарджилинг называют «чайным шампанским».
✅Ассам – это распространенный черный чай из Индии, который отличает крепкий вкус с солодовыми нотками.
✅Масала – это черный чай со специями, являющийся популярным напитком в Индии.
✔️Какой на вкус черный чай?
Насыщенный крепкий вкус содержит солодовые ноты, цветочные и медовые оттенки, в зависимости от разновидности черного чая могут ощущаться фрукты, пряности, сосна или дым, может присутствовать терпкость. Чайный настой от медово-янтарного до темно-красного и коньячного оттенка.
✔️Чем полезен черный чай?
Данный напиток оказывает выраженное тонизирующее воздействие на организм, стимулирует мозговую активность, повышает трудоспособность. Эффект черного чая бодрящий, пробуждающий. Поэтому лучше не пить его перед сном, если не запланирована бессонная ночь.
Стимулирует пищеварение и улучшает усвоение жирной пищи.
Польза черного чая для похудения обусловлена усилением метаболизма.
Может повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам следует это учитывать.
Черный чай оказывает согревающий эффект и незаменим в холодное время года.
✔️Как заваривать черный чай?
При использовании метода проливов предварительно промытый чай (сливаем первую заварку через несколько секунд заваривания) заливаем водой, температура которой составляет 90-95°С. Примерная пропорция 3-5 грамм чайных листьев на 150 мл воды. Длительность настаивания может составлять от 15-20 секунд до 1-2 минут, увеличиваясь с каждым последующим проливом.