Фиолетовый пуэр – это шен пуэр, изготовленный из чайных листьев с пурпурным оттенком. Отсюда и другое название чая - Пурпурный пуэр или Цзы Ча. Такой необычный цвет связывают с защитной реакцией листьев на избыток ультрафиолета, в результате чего в них образуется значительное количество антоцианов. Чаще пурпурные листья развиваются на верхушках побегов, и их сравнительно немного по сравнению с привычными зелеными листьями. Но изредка можно встретить и полностью пурпурные чайные кусты. Редкость данного сырья наряду со все возрастающим интересом к этому чаю объясняет и относительно высокую цену на фиолетовый пуэр. Также стоит отметить, что содержание антиоксидантов и флавоноидов в листьях пурпурного пуэра значительно выше, чем в других шенах.
Сырье для данного пуэра собрано в горах Да Сюэ Шань. Внешне сухие чайные листья имеют темный, почти черный цвет, что придает им сходство с шу пуэрами. Чайный настой янтарного оттенка, напоминает выдержанные шены. Спитый лист имеет темно-зеленый цвет, подобно другим шен пуэрам. Поэтому также можно встретить название трехцветный чай или чай трех цветов. Вкус фиолетового пуэра сладковатый, фруктово-компотный, необычный, если сравнивать с традиционными шен пуэрами. Он мягче и нежнее, можно уловить множество различных оттенков, при этом он почти лишен горчинки, свойственной шенам. Фиолетовый пуэр мягко тонизирует, пробуждает и заряжает энергией.
Как заваривать Фиолетовый пуэр?3-5 г на 100 мл воды температурой около 100°С. Предварительно пуэр следует промыть, то есть слить первый чайный настой через несколько секунд после заваривания. Это способствует лучшему раскрытию чайного листа, а также промывает его от возможной чайной пыли и дезинфицирует. При последующих проливах примерное время заваривания составляет 10-30 секунд.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.