Ханибуш – это экзотический травяной чай, происходящий из Южной Африки. Ханибуш изготавливают из листьев, побегов и цветочных лепестков растения из семейства Бобовые, относящееся к роду Циклопия (Cyclopia). Но чаще его именуют "медовый куст" (от английского honey bush), откуда и происходит название напитка "ханибуш". А все благодаря тонкому медовому аромату, который источают листья и цветы циклопии. Данное растение является близким сородичем другого южноафриканского кустарника – ройбуша. При этом ханибуш и ройбуш несколько похожи по вкусу, но первый чуть более сладковатый. На сегодня кусты ханибуша не культивируются на плантациях, а встречаются только в дикой природе. Причем отмечено, что лучше всего этот кустарник растет на месте ранее сгоревших лесов. Самое благоприятное время для сбора сырья – период цветения циклопии. Именно в это время растение имеет наиболее насыщенный медовый аромат и особенно богато полезными веществами. После сбора сырье измельчают, складывают в кучи, накрывают сверху тканью и оставляют на несколько дней для ферментации. Далее фиточай сушат, сортируют по размеру и упаковывают на продажу.
Ханибуш отличается нежным сладковатым вкусом с медовым оттенком и легкими фруктовыми нотками. При заваривании дает чайный настой темно-янтарного цвета с тонким медовым ароматом, который придают напитку цветки циклопии. Благодаря своему мягкому вкусу, ханибуш понравится как взрослым, так и детям.
Чай ханибуш польза и вред
Чай ханибуш купить стоит не только за приятный вкус, но и за его пользу для здоровья:
▪️ В ханибуше содержится множество полезных минералов, таких как кальций, магний, цинк, калий, фосфор и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
▪️ Чай ханибуш помогает нормализовать уровень сахара в крови благодаря содержанию пинитола, что делает его полезным для людей с диабетом и преддиабетом.
▪️ Регулярное питье ханибуша способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, что оказывает положительное влияние на здоровье сердца.
▪️ Этнический южноафриканский напиток помогает нормализовать работу кишечника и улучшает пищеварение.
▪️ Ханибуш чай укрепляет защитные силы организма и повышает иммунитет.
▪️ Данный напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений.
▪️ Ханибуш обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, облегчить засыпание и улучшить качество сна. Этот африканский напиток совсем не содержит кофеин и подходит для употребления в любое время суток.
Тем не менее, как и любой продукт, у некоторых людей ханибуш может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к его употреблению. Также, в редких случаях, он может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете медикаменты на постоянной основе, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать регулярно пить ханибуш.
Как заваривать ханибуш?
5-10 г сухих листьев на 150- 200 мл горячей воды при температуре 90-95°C. Количество можно регулировать по вкусу. Настаивайте ханибуш в течение 5-7 минут, после чего процедите.
Ханибуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте добавить немного меда или лимона для усиления вкуса. Также ханибуш прекрасно сочетается с фруктами и ягодами.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.