А вы знали, что чай может быть копченым? Этот необычный китайский чай имеет название Лапсанг Сушонг, а в соответствии с характерным для него дымным ароматом его также называют "копченый чай" или "дегтярный чай". В Китае же это чай распространен как Чжен Шань Сяо Чжун, что в переводе означает "малый вид с прямых (или правильных) гор". Родиной чая Лапсанг Сушонг являются горы Уишань, север провинции Фуцзянь. Известно, что в этой местности чай под названием Чжэн Шань Сяо Чжун производился еще 400 лет назад. В соответствии с китайской классификацией чаев по степени ферментации, Лапсанг Сушонг – это красный чай, ведь здесь в первую очередь обращают внимание на цвет чайного настоя. У нас же подобные чаи принято называть черными, в соответствии с цветом чайного листа.
✔️ Почему Лапсанг Сушонг имеет дымный аромат?
Первое, на что обращают внимание при знакомстве с чаем Лапсанг Сушонг – это своеобразный аромат дыма и копченостей. Это связано с особенностями производства данного чая. Одна из легенд гласит, что когда-то через одну из деревень в разгар чайного сезона пролег путь китайской армии, расположившейся там на несколько дней отдыха. В результате технологический процесс изготовления чая был задержан, и фермеры, пытаясь спасти урожай, решили просушить чайные листья на костре из сосновых ветвей. Полученный чай приобрел специфический смолистый дымный аромат, вызвав настоящий фурор у ценителей чая.
При изготовлении чая Лапсанг Сушонг действительно используют двойное копчение вблизи огня на сосновых дровах. Сбор сырья для Чжень Шань Сяо Чжун начинают со второй недели мая. Для этого берут крупные зрелые чайные листья, которые после сбора подсушивают и завяливают. Листья чая раскладывают на бамбуковых подносах и помещают над тлеющими углями из сосновых дров, периодически перемешивая чайное сырье. Спустя примерно три часа подвяленные листья снимают с огня и охлаждают. После листья скручивают и оставляют ферментироваться. Когда большая часть чайного сырья становится медного цвета, листья быстро обжаривают и отправляют на повторное скручивание. На завершающем этапе листья вновь раскладывают над огнем на сосновых дровах и коптят в течение 6-8 часов. Пропитываясь смолами от костра, чай Лапсанг Сушонг приобретает свой уникальный дымный аромат.
✔️ Какой вкус имеет Лапсанг Сушонг?
Китайский чай Лапсанг Сушонг имеет насыщенный вкус, в котором копченость гармонично сочетается с оттенками чернослива, корицы, имбиря, копченой вишни и груши, карамельными и табачными нотками. Копчёный чай оставляет в послевкусии оттенки дыма и сладость. В хорошем чае, приготовленном в соответствии с традиционной технологией, дым не подавляет все остальные вкусы, а лишь оттеняет их, дополняя приятным дымно-копченым шлейфом.
✔️ Какой чай пил Черчилль?
Как известно, Черчилль из всех чаев предпочитал Лапсанг Сушонг. Чай с дымным вкусом, наверное, напоминал ему любимые кубинские сигары. Он даже умудрялся поставлять Лапсанг Сушонг напрямую от китайских поставщиков в период, когда все торговые пути с Китаем были ограничены. Однако, Черчилль ценил в копченом чае не только его вкус, но и стимулирующее воздействие, что помогало ему сосредоточиться и работать эффективнее.
✔️ Как пить Лапсанг Сушонг?
Копченый чай Лапсанг Сушонг прекрасно подойдет к сырным закускам, а также мясным и рыбным блюдам. При этом он совсем не сочетается с десертами. Рекомендуется пить Лапсанг Сушонг без сахара, при желании можно добавить ломтик лимона.
Попробуйте заварить Лапсанг Сушонг методом быстрых проливов – это поможет раскрыть его многогранность, а вы сможете оценить, как от пролива к проливу этот чай заиграет различными вкусовыми оттенками. Для этого сначала промойте чайные листья, то есть слейте первый чайный настой через несколько секунд после заваривания. Это поможет подготовить чайные листья к раскрытию, а также очистит их от возможной чайной пыли. Примерная пропорция 3-5 грамм на 100 мл воды температурой 90-95°С. В прогретую чайную посуду засыпьте чай, добавьте воду, и подождите 20-30 секунд. Процедите полученный чайный настой – китайский копченый чай готов к употреблению! Подобную процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока чайные листья отдают вкус и аромат, с каждым новым проливом увеличивая время заваривания. И вы почувствуете, что каждый новый пролив отличается от предыдущего своими вкусовыми нюансами.
Если вы ищете необычный чайный вкус, копчёный чай Лапсанг Сушонг однозначно вас удивит. Этот чай может нравиться или не нравиться, но, несомненно, его стоит попробовать хоть раз в жизни.
✔️Купить Лапсанг Сушонг можно, перейдя по ссылке https://hottea.com.ua/chernyj-chaj/lapsang-sushong