Когда на улице холодно и зябко, а за окном льет дождь, как нельзя кстати придется чашка горячего чая. Предлагаем заварить пряный и бодрящий напиток, происходящий из Индии, который поможет согреться в холодную погоду.
✔️Масала - традиционный индийский напиток, в котором соединены специи, черный чай, молоко и сахар. В Индии любят пряный вкус, и не удивительно, что со специями здесь пьют даже чай. При этом не существует правильного рецепта чая Масала, в каждой семье этот напиток готовят по-своему. Отличаться могут как этапы приготовления, так и входящие компоненты. Подробнее остановимся на отдельных составляющих:
✔ Специи для Масала (карха). Их набор может быть самый разный: кардамон, имбирь, черный перец, корица, кориандр, бадьян, гвоздика, анис, мускатный орех, зира, фенхель, миндаль – можно выбрать то, что нравится. В разных регионах Индии традиционное количество добавляемых специй варьирует от практически не пряного чая Масала, до весьма жгучего. Обязательными считаются имбирь, кардамон и корица. Также набор специй может отличаться даже в зависимости от времени года. Согласно воззрениям аюрведы при составлении карха учитывается принцип равновесия стихий. Так, летом используют так называемые "холодные" специи - кардамон, бадьян, анис, гвоздику. Во время холодов предпочтение отдают "теплым" специям – имбирь, перец, корица, шафран, зира, мускатный орех.
✔ Черный чай. В качестве основы для Масала чаще всего используют индийский чай Ассам, при этом предпочтение отдают не листовому чаю, а мелко измельченному (мамри) – он быстрее заваривается, вкус чая Масала получается более насыщенным, и при этом без излишней горечи, которую могут придать танины листового чая.
✔ Молоко. В Индии для приготовления чая Масала чаще используют ячье или буйволиное молоко, которые намного жирнее коровьего. Поэтому часто можно встретить рецепты чая Масала, где молоко разводят с водой в пропорции 1:2 или 1:4. Что же касается нашего магазинного молока – лучше выбирать повышенный процент жирности, а не разводить его водой. Также можно заменить молоко нежирными сливками. Кто-то добавляет специи в молоко вначале, кто-то в самом конце приготовления – рецепт чая Масала может быть самый разный.
✔ Сахар. При желании его можно заменить другим подсластителем, например медом или сгущенкой. Но вовсе отказываться от подслащения все же не рекомендуют, поскольку сахар помогает лучше раскрыть вкус и запах специй. Да и традиционный чай Масала – это всегда сладкий и ароматный напиток.
Предлагаем приготовить этот необычный пряный напиток, выбрав следующий вариант приготовления. Убеждены, что полученный ароматный и согревающий чай Масала не сможет оставить вас равнодушными.
✔️Чай Масала рецепт.
Ингредиенты для приготовления двух порций напитка:
● 500 мл сливок с жирностью 10-15%;
● 6 чайных ложек черного чая со специями Масала;
● 4 столовые ложки коричневого сахара.
По желанию вместо коричневого сахара можно использовать белый, а сливки заменить молоком высокой жирности. Крепость напитка также можно регулировать по своему вкусу, беря большее или меньшее количество черного чая.
Итак, сливки ставим на огонь и медленно нагреваем. Не дожидаясь, пока сливки закипят, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения и доводим до кипения. Добавляем черный чай со специями Масала и перемешиваем. Полученную смесь продолжаем варить на медленном огне около пяти минут, время от времени помешивая. После убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться еще примерно на 15-20 минут. Полученный напиток имеет равномерный коричневато-карамельный цвет. Процеживаем чай Масала через мелкое сито – и пряный согревающий напиток готов к употреблению. Лучше пить его сразу, пока он не остыл, а не оставлять на потом. Также рекомендуем наливать чай Масала в хорошо прогретую керамическую или стеклянную посуду, чтоб напиток приобрел нотку карамели.
Ароматный, пряный, согревающий, бодрящий – все эти эпитеты как нельзя лучше описывают чай Масала. Специи делают его палитру невероятно богатой и насыщенной пряными оттенками – прямо взрыв вкусовых рецепторов. Заслуживает внимания и эффект чая Масала – тонизирующий и пробуждающий. А вкус чая Масала навевает ассоциации с новогодними праздниками, когда в воздухе витает дух волшебства.
✔️Чай Масала купить можно, перейдя по ссылке https://hottea.com.ua/chernyj-chaj/masala-12015