✔️Индийский чай чаще всего ассоциируется с крепким и бодрящим черным чаем, с чашечки которого многие начинают свой день. И действительно, большей частью Индия производит именно черные чаи. Но есть среди них особенный, отличающийся от традиционных черных чаев утонченностью и изысканностью, который называют "чайным шампанским".
Конечно же, это дарджилинг – самый элитный индийский чай, выращиваемый на севере Индии в районе гор Гималаев. Горный климат, высота над уровнем 750-2000 метров и особенности почвы создают оптимальные условия для произрастания чая с великолепными вкусовыми характеристиками. Не зря его называют "шампанским" среди чаев. Для дарджилинга характерен светлый чайный настой, шикарный виноградный аромат и изысканный мускатный вкус. Хотя традиционно дарджилинг относят к черным чаям, по технологии изготовления его правильнее причислять к полуферментированным чаям или улунам. Отсюда и его внешний вид, представляющий собой сочетание маленьких листиков зеленого и коричневого цвета, которые иногда неверно принимают за смесь зеленого и черного чая.
✔️Как изготавливают дарджилинг?
Как и полагается для первоклассного чая, для изготовления дарджилинга используют высококачественное отборное сырье - чайные почки и маленькие верхние листочки, сбор которых осуществляется вручную.
Собранные чайные флеши предварительно просушивают на протяжении 14-16 часов. В этот период листья слегка подвяливаются, становясь более эластичными и податливыми. Затем чай помещают в роллеты и подвергают продольному скручиванию. Часть сока, выделившаяся при этом, начинает окисляться, длительность стадии ферментации составляет 2-4 часа. Окончательным этапом в изготовлении дарджилинга является сушка в течение 20-30 минут, после чего его сортируют и готовят на продажу.
Также следует отметить, что наиболее ценится и является самым дорогим ранний весенний дарджилинг.
✔️Какие сезоны сбора дарджилинга бывают?
✔ Первый сбор (first flash) – самый ценный и ароматный, с самым светлым чайным настоем, собирается в марте-апреле. Цена на этот дарджилинг самая высокая.
✔ Второй сбор (second flash) – более насыщенный чай с янтарным чайным настоем, который собирают в мае-июне.
✔ Летний или дождевой сбор (summer flash) или (rain flash) – отличается самым насыщенным цветом настоя, уже не столь ароматный и менее ценный чай, собираемый в июле-сентябре, в сезон дождей.
✔ Осенний сбор (automn flash) – сбор осуществляется в октябре-ноябре, после завершения сезона дождей. Этот дарджилинг не столь утонченный, как первый и второй сборы, чайный настой медного оттенка.
✔️Как заваривать дарджилинг?
Дарджилинг лучше заваривать в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Для лучшего раскрытия вкуса посуду необходимо предварительно прогреть – обдать кипятком. При заваривании методом настаивания к 2-3 г чая следует добавить 200 мл воды температурой 85-90°С. Настаивать около 2-3 минут.
Также можно использовать метод заваривания проливами. В этом случае используем примерную пропорцию: 3-5 г чая на 100-150 мл воды температурой 85-90°С. Можно делать 3-4 пролива длительностью около 20-30 секунд.
✔️Купить чай Дарджилинг можно, перейдя по ссылке https://hottea.com.ua/chernyj-chaj/dardzhiling