В мире существует множество сортов чая, однако есть один, который отличается своей уникальностью. Конечно же, речь идет о Да Хун Пао – самом дорогом чае в мире. Дословно название чая переводится как "Большой Красный Халат". Также этот чай называют императором или жемчужиной среди всех чаев. Этот сорт выращивается в горах Уи на северо-западе китайской провинции Фуцзянь. По сути своей это улун, то есть полуферментированный или бирюзовый чай. Однако его изготовление требует определенного мастерства. Этот напиток отличается не только высочайшим качеством, но и историей, которая тянется на протяжении многих веков.
✔️Почему Да Хун Пао такой дорогой?
С происхождением Да Хун Пао связывают как минимум 2 легенды.
Одна гласит о том, что император династии Мин в 14 веке заболел на тяжелый недуг. Многие монахи пытались его излечить и все безуспешно. Пока один из монахов не напоил его особым чаем с целебными свойствами. После этого императору стало легче, и он отправил 4 красные мантии в знак благодарности за этот целебный напиток. Так и пошло сразу 2 названия чая – Да Хун Пао (Большой Красный Халат) и императорский чай.
Согласно другой легенде студент Дин Сянь в 1385 году направлялся на экзамен и получил солнечный удар. Его отпоил чаем монах, студент успешно сдал экзамен, а так как он был из знатного рода – отправил в качестве подарка буддистскому монаху большой красный халат. Но буддизму претит получать награды за добрые поступки, и монах отказался. Тогда студент попросил надеть халат на тот чайный куст, с которого был собран урожай для чая. Данная легенда хранится в записях монастыря Тянь Синь Сы.
Очень долгое время этот чай пили только аристократы и тибетские монахи. Жители гор Уи даже сохранили 6 материнских кустов чая, которым, согласно легенде, уже несколько сотен лет. В 2002 году на аукционе стоимость чая с них составила рекордные 600 тысяч долларов за килограмм. Данные кусты так и растут в провинции. В настоящее время урожай с них уже не собирают, а сырье, которое было собрано ранее - хранится в музее в Пекине. Китай даже застраховал кусты на триллион юаней и дал им статус государственной памятки истории.
Ранее собранный урожай с материнских кустов даже дарили в 1974 году президенту США Никсону. Это был мешочек на 50 грамм, что составило ровно половину годового урожая с этих кустов.
Возникает резонный вопрос, а как же Да Хун Пао, который продается сейчас? Сейчас селекционеры собирают урожай с новых кустов, которые выросли с черенков материнских. Чем ближе родство к материнским растениям – тем дороже чай.
✔️Как изготавливают Да Хун Пао?
Как уже было сказано выше, изготовление Да Хун Пао требует определенного мастерства. Очень сложно выдержать чай именно в той кондиции, чтобы он приобрел характерный вкус Да Хун Пао. Техника обработки сырья напоминает изготовление улунов, но имеет свои особенности. Самый важный и сложный процесс, влияющий на конечный вкус – финальный прогрев листа.
Сбор чая проходит только раз в год. Строго с 1 по 15 мая. Собирают только первые 4 листа с ветки. А перед этим рабочие круглый год убирают черешки с побегов. Это очень кропотливый труд. После сбора чай раскладывают на открытом воздухе и немного подвяливают. Следующий важный этап – ферментация. Чай немного сминают, чтобы из него вышла лишняя влага, и попал кислород внутрь сырья, что даст начало окислению. Очень важно выдержать именно определенную степень ферментации. Поэтому только мастер может вовремя остановить данный процесс и отправить чай на обжарку в печь. Высокая температура останавливает окисление и позволяет подготовить сырье к дальнейшим преобразованиям. После прожарки чай скручивают и придают ему надлежащую форму. Затем проходит сушка, которая убирает всю влагу из листьев. Получается промежуточное сырье – Мао Ча, которое по сути своей является полуфабрикатом. В таком виде сырье отправляется на прогревание над углями. Процесс может занимать около суток. Мао Ча прогревается в специальных корзинах над углями, покрытыми пеплом, что и регулирует температуру. Угли несколько раз меняются в процессе. Финальный прогрев фиксирует вкус, и от профессионализма мастера во многом зависит насколько удачным получится Да Хун Пао. Далее чай фасуют и уже в таком виде отправляют по всему миру.
Как мы видим, процесс получения сырья очень трудоемкий, а количество продукта не очень большое. Это также является важным фактором, влияющим на цену Да Хун Пао.
✔️Каковы основные характеристики и технология заваривания Да Хун Пао?
В зависимости от степени обжарки, дальности родства с материнскими растениями, а также местности произрастания, разные варианты Да Хун Пао могут несколько отличаться. Так, например, более обжаренный чай имеет почти черный окрас, а менее обжаренный - приближен к зеленому оттенку. Вкус и свойства тоже могут иметь свои особенности. Стоит понимать, что цена чая напрямую указывает на качество сырья и место произрастания чая.
Настой готового напитка, как правило, золотистый, коньячного оттенка, вкус немного терпкий с фруктовыми нотами, оставляет приятное сладковатое послевкусие. Аромат гармоничный с нотами орехов, пряностей, шоколада. Чувствуется тонкий аромат дыма как след от обжарки сырья.
Качественный Да Хун Пао с легкостью выдерживает несколько завариваний.
Заваривать этот чай можно характерным для Китая методом быстрых проливов. Для этого лучше использовать пропорцию 5 грамм на 100 мл воды. Время каждого пролива при этом составляет около 10 секунд. Данный метод позволяет лучше раскрыть аромат и показать все богатство вкусовых оттенков этого чая.
Также Да Хун Пао можно заваривать традиционным методом настаивания в заварнике, но стоит учитывать некоторые нюансы:
● Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком.
● Использовать воду температурой в 90-95 градусов Цельсия.
● Вода должна быть хорошо очищенной, а еще лучше – родниковой.
● Для средней крепости напитка стоит взять 2 чайные ложки чая на пол литра воды.
● Первая заварка сливается сразу, вторая настаивается около 5 минут.
● Напиток лучше пить не горячим, а теплым.
✔️Каковы полезные свойства Да Хун Пао?
Не просто так этот чай считается целебным. Его уникальный состав, который помогает сохранить особая технология ферментации, содержит целый ряд ценных для организма веществ: флавоноиды, кофеин, витамины, полифенолы, микроэлементы. А полезное воздействие Да Хун Пао на организм можно сопоставлять с эффектом от фармакотерапии. Он помогает укрепить иммунитет, сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность, улучшает пищеварение. Кроме того, помогает бороться с сонливостью, придает жизненных сил и энергии. Чай Да Хун Пао содержит аминокислоту L-теанин, которая помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение. Этот чай подходит для профилактики и предупреждения многих хронических болезней. Однако стоит учесть, что в связи с содержанием кофеина употребление больших количеств этого напитка может привести к бессоннице и повышению давления. Поэтому лучше избегать его чрезмерного употребления, чтоб в полной мере ощутить благотворное воздействие Да Хун Пао на организм.
Если у Вас есть желание и возможность приобрести Да Хун Пао – однозначно стоит попробовать. Чай имеет многогранный вкус. Вы получите удовольствие от его употребления, а также приведете организм в тонус. Только убедитесь в качестве продукта. Истинный ценитель чая без проблем сможет отличить данный сорт от множества других. А если вы новичок – доверьтесь профессионалам или следуйте рекомендациям из этой статьи, а также на чайных форумах.
✔️Купить чай Да Хун Пао можно, перейдя по ссылке https://hottea.com.ua/chaj-ulun/da-hong-pao