Всегда задавался вопросом в детстве: а почему нельзя дома вырастить чай? Недавно решил изучить более детально. А где же действительно выращивают всеми любимое растение для приготовления божественного напитка? Оказывается, помимо Цейлона, о котором знает весь мир, есть еще и целые провинции в Китае, где производят огромное количество чайного листа. И сегодня я расскажу о тех провинциях, где основной прибылью населения является выращивание зеленого чая. Кроме того, каждая провинция славится своим отдельным сортом чая. Итак, начнем погружение в мир настоящего зеленого китайского чая.
✔️Провинция Чжецзян
Эта провинция производит наибольшее количество зеленого чая. Если собрать весь чай из Китая и рассчитать количество, которое поступило из этой провинции – процент приблизится к 30. Провинция буквально на половину покрыта чайными плантациями. Самый знаменитый сорт чая, который там выращивают - Лунцзин (Колодец Дракона). Это чай, который любят по всему миру, а его цена за 100 грамм иногда доходит до 200 долларов! Его особенность в том, что его можно не промывать, и самый вкусный чай получается прямо сразу из заварника. Наибольшее количество именно этого сорта и самый дорогой чай производится в уезде Ханчжоу. Именно оттуда и идет экспорт по всему миру.
Мао Цзянь – еще один сорт чая из этой провинции. Он достаточно популярен и в других областях, но именно здесь производят лучший чай этого сорта. Так же этот сорт называется "Ворсистые лезвия (или Острия)". Производительность этого сорта в Китае достигает 60 тысяч тонн в год. Этот сорт чая считается одним из самых древних в мире. Его собирают несколько раз за весну и делят на 3 фракции – предъясностный, преддождевой и чай конца весны. У этого чая очень мягкий вкус и долгое послевкусие.
✔️Провинция Цзянсу
Здесь производят сорт чая Дунтин Билочунь. Его собирают в период цветения фруктовых деревьев. Отсюда и неповторимый фруктовый вкус чая. Чай также называют "Изумрудные спирали весны", благодаря характерной форме скрутки молодых весенних листочков и чайных почек. Его собирают рано утром, потом сушат и скручивают после полудня и до вечера. Ценители этого сорта считают это очень важным в процессе подготовки чая. Отличить настоящий "Билочунь" можно по особенному скручиванию в спиральки, и белым ворсинкам сверху. При заваривании он дает нежно-изумрудный цвет и сладковатый вкус и аромат.
✔️Провинция Аньхой
В этой провинции стоит особое внимание уделить сразу нескольким сортам чая:
Хуаншань Маофэн. Название чая происходит от региона провинции, где его собирают, и технологии – срывается почка и 2 прилегающих к ней листа. Чай готовится в тот же день, когда и был собран. Собирается весной в канун праздника Цинмин.
Люань Гуапянь. Второе название "Тыквенные семечки". Естественно из-за формы листочков в сухом виде, которые напоминают семена тыквы. Это элитный печеный чай. Поэтому его вкус значительно отличается от всех других. Собирают вторые листья, вручную отрывают от стебелька, запекают и скручивают.
Тайпин Хоукуй. Один из переводов названия сорта – "глава обезьян из Тайпина". Это очень ценный и один из наиболее почитаемых сортов чая в Китае. Легенды о том, что это любимый чай обезьян ходят вечно. Этот чай является одним из самых дорогих и требует особой технологии сборки.
Чай собирают в конце марта – середине апреля. Плантаций с этим сортом немного, они находятся в районе Хоукэн возле озера Тайху. Собирают только в ясные дни. Форма листа готового чая напоминает лезвие ножа. В результате очень кропотливого труда получается идеально ровный сухой лист до 6 см в длину. Это самый крупный чай в мире.
Аромат чая раскрывается постепенно и чарует своей уникальностью. Даже если пить этот чай каждый день – он никогда вам не надоест. Цвет готового напитка получается нежного желто-зеленого оттенка. Этот чай принято заваривать до 4х раз. В первый раз вкус будет сладковатый с нотками шоколада, второй раз – самый насыщенный и неповторимый вкус. На третий раз мягкий вкус, который в Китае называют вкусом гармонии. Но даже на 4й раз остается яркий аромат и вкус чая. Не зря он считается одним из самых полезных и дорогих.
Аньцзи Байча. Чай, который часто путают с белым чаем. Все потому что дословный перевод именно "белый чай". Но на самом деле – название такое из-за особенных белых почек. Готовится чай исключительно из почек и одного небольшого листочка над почкой. Сбор невероятно трудоемкий из-за мелких листьев и почек. При его изготовлении из 4 кг сырого чая получается всего 0,5 кг готового продукта. Отсюда и высокая цена на это сорт чая. Это невероятно нежный и чарующий чай с ноткой полевых трав и лимонной кислинкой. Но все равно это самый сладкий чай. Сколько бы вы его не заваривали – он никогда не будет горчить. Чай максимально тонизирует, а напиток получается максимально прозрачный с салатовым оттенком.
✔️Провинция Сычуань
Здесь произрастает один из самых высокогорных чаев - Чжуецин. Также переводится как "свежесть бамбуковых листьев". Его выращивают и собирают в горах Эмэйшань. Этот чай особенный тем, что изготавливают его не из листьев взрослого растения, а из чайного ростка. Этот чай считается элитой китайских чаев. Его аромат больше цветочный, чем травяной. Из него получается желто-зеленый напиток, весьма терпкий и с горчинкой, но послевкусие остается сладким, даже немного медовым.
Этот чай церемониального назначения. Для ценителей. Чем реже вы его пьете – тем больше он вам нравится.
Итак, мы познакомились с чайными провинциями Китая и сортами чая, которые там производятся. Каждый сорт особенный и каждый по-своему очаровывает. Желаю каждому попробовать все сорта чая, и насладиться ими в полной мере.
✔️Купить зеленый чай из Китая можно по ссылке: https://hottea.com.ua/zelenyj-chaj