В мире, полном стресса и суеты, каждому из нас необходимо время от времени найти уютный островок покоя и расслабления. И что же может быть более уютным и умиротворяющим, чем чашка ароматного чая? Среди многочисленных видов чая существует один, способный погрузить вас в состояние глубокой релаксации и наполнить ваше чаепитие целительным успокоением. Добро пожаловать в мир габа чая!
Габа чай – что это?
Габа чай – это любой вид чая с высоким содержанием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты или, в английской аббревиатуре, GABA, γ-aminobutyric acid), которая необходима для нормального функционирования нервной системы. Откуда же берется ГАМК в листьях чая? Чтоб достигнуть увеличенного накопления в чае гамма аминомасляной кислоты, необходимо, чтоб ферментация чайных листьев протекала в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Данное открытие принадлежит японским ученым во главе с профессором Цусида. В 1987 году, проведя ряд экспериментов, они установили, что в листьях зеленого чая, помещенного на 6-10 часов в анаэробные условия, глутаминовая кислота почти полностью преобразуется в гамма-аминомасляную. При этом содержание кофеина и катехинов не изменяется. Данный напиток получил название габарон (gabaron), или же попросту gaba чай. Позже данную технологию производства чая габы в бескислородной среде усовершенствовали на Тайване, применив ее для изготовления чая улун. И на сегодняшний день тайваньский чай габа улун, выращиваемый в горах Алишань – это лучший габа чай в мире. Высокогорный Габа Алишань ценится гурманами и любителями чая за мягкий вкус и полезные свойства.
Как изготавливают чай габа улун?
Для изготовления габа улунов используют высококачественное сырье, состоящее из цельных чайных листьев. Начальные этапы производства, включая сбор и подвяливание, схожи с обработкой других китайских улунов. Отличием является то, что на период ферментации чайное сырье помещают в специальные барокамеры, откуда откачивают кислород, замещая его азотом, а также следят за поддержанием высокой температуры и давления. Спустя 8-10 часов листья чая извлекают и подвергают последующему скручиванию. Накопление гамма-аминомасляной кислоты в таком чае находится в пределах 150-300 мг на 100 г чайных листьев.
GABA – для чего нужна организму?
ГАМК – это важный нейромедиатор ЦНС, уравновешивающий процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Гамма-аминомасляная кислота необходима для нормального распространения нервного импульса, блокируя лишние информационные потоки. Без ГАМК невозможно было бы сосредоточиться на чем-либо, мысли бы бесконечно с огромной скоростью сменяли друг друга. GABA способствует концентрации и собранности. Отмечено влияние ГАМК на такие функции как внимание, память, обучение, поэтому габароны часто применяются для коррекции когнитивных нарушений. ГАМК, будучи тормозным нейромедиатором, уменьшает избыточную активность нейронов, что в свою очередь приводит к снижению возбуждения в нервной системе и является залогом нормального сна и расслабления. Употребление габа на ночь позволит улучшить качество сна и облегчить засыпание, при регулярном приеме заметно смягчается бессонница. Но не стоит пить габу непосредственно перед засыпанием, лучше это сделать за 1-2 часа до сна. Также GABA, как важный элемент нейрохимической системы, влияет на регуляцию настроения, а ее дефицит может быть связан с различными психическими расстройствами, включая тревожность и депрессию. Кроме этого, гамма-аминомасляная кислота участвует в контроле двигательных функций, регулируя сокращение мышц. Важным является и способность габа воздействовать на систему регуляции артериального давления. Таким образом, благодаря полезным свойствам габа чая этот напиток, безусловно, заслуживает внимания.
Как понять, что ГАМК в организме недостаточно?
Нормальный уровень ГАМК в организме ассоциирован с ощущением спокойствия и эмоционального благополучия. При дефиците ГАМК возникает дисбаланс основных нейрохимических процессов, и нарушается нормальное функционирование ЦНС. В результате появляется раздражительность, нервозность, перепады настроения, повышенная тревожность, снижается трудоспособность, возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью, бессонница, нарушения вегетативной нервной системы, ощущается постоянная усталость. В таких случаях необходимо пополнять запас GABA, для чего можно использовать как специальные фармакологические препараты, так и продукты питания, содержащие ГАМК либо стимулирующие ее выработку организмом (брокколи, шпинат, бобовые, цитрусовые). Чай габа – это натуральный продукт, позволяющий эффективно и безопасно пополнять содержание ГАМК в организме без применения фармакотерапии. Кроме того, употребление чая GABA окажет благотворное воздействие, даже если количество ГАМК в организме в норме. В таком случае можно просто наслаждаться вкусом габа чая, с любопытством наблюдая, как вас окутывает спокойствие и умиротворение, а настроение начинает улучшаться.
Какой вкус имеет улун габа чай и как заваривать?
Вкус габа чая во многом зависит от исходного сырья, высоты произрастания и места сбора, степени ферментации и уровня прогрева чайных листьев. Листья сферической скрутки при заваривании дают янтарный цвет настоя. Часто габа улун имеет в своем вкусе пропеченные нотки, аромат сдобы, оттенки фруктов, хлеба и карамели, приятную ягодную кислинку. Чтоб вкус габа улуна ярко раскрылся, лучше заваривать его крутым кипятком проливами по 20-30 секунд. При этом больше ГАМК попадет в настой чая. Если же при заваривании использовать воду температурой 80-85°С, вкус получится более легким и нежным. Выбор за вами!
Также стоит помнить несколько основных рекомендаций по завариванию китайского чая улун:
● Первая заварка длится лишь несколько секунд и полностью сливается (чай следует промыть и подготовить к раскрытию).
● Вторая заварка должна длиться около 20 секунд.
● С каждым последующим завариванием увеличиваем время настаивания приблизительно на 5-10 секунд.
Габа-чай – вкусный и полезный напиток, позволяющий обрести спокойствие и душевную гармонию, справиться с напряжением и стрессом, а также улучшить память и концентрацию внимания. Кроме этого, польза габа чая несомненна при ряде патологических состояний.
Когда показан чай габа?
● Тревожные расстройства, беспричинное беспокойство и нервозность, ощущение скованности и напряжения.
● Депрессия, угнетенное эмоциональное состояние, утрата интереса к повседневной деятельности.
● Бессонница, поверхностный неглубокий сон.
● Когнитивные нарушения: снижение памяти и внимания, невозможность сконцентрироваться.
● Повышенная утомляемость.
● Артериальная гипертензия.
В заключение хочется подчеркнуть, что габа чай – это ключ к внутреннему спокойствию и гармоничному эмоциональному состоянию. При этом чай габа улун радует своим изысканным вкусом, который пленит чувства. Пейте габа чай и будьте здоровы!
✔️Купить габа чай можно, перейдя по ссылке https://hottea.com.ua/chaj-ulun/gaba