Список бажань 0
Особистий кабінет
Меню
Наша адреса: г. Киев, пр. Георгия Нарбута, 3
г. Киев, пр. Георгия Нарбута, 3
Телефони: 067 419 33 45 097 337 95 66
● Пн-Пт: с 10.00 до 18.00
● Сб-Вс: Выходной
067 419 33 45 097 337 95 66 Замовити дзвінок

Трио самых популярных чаев Японии

Трио самых популярных чаев Японии

✔️Японский чай - это, преимущественно, зеленый чай, обладающий своей яркой индивидуальностью, своими особенностями выращивания и обработки. Основными плантациями для культивирования чая в Японии служат район Удзи в префектуре Киото, подножие Фудзиямы, а также окрестности горных склонов на островах Хосю, Кюсю, Сикоку. Японские зеленые чаи поражают своей самобытностью и непохожестью на другие чаи. Появление культуры чаепития в Японии связывают с монахом Эйсаем, который, пребывая, в одном из монастырей Китая в 1187 – 1191 гг, позаимствовал оттуда традицию использовать при медитациях зеленый чай матча. Постепенно в Китае производство матчи пошло на спад, в то время как в Японии чай матча лег в основу чайной церемонии.

Характерной чертой изготовления японских чаев является обработка паром, в отличие от китайских чаев, которые прожаривают или запекают, чтоб остановить процессы ферментации. Чем длительнее паровая обработка, тем более хрупкими становятся чайные листья, сильнее крошатся, но соответственно и быстрее завариваются, давая более интенсивный цвет чайного настоя. Дальнейшее просушивание чайных листьев осуществляется посредством обдувания потоком воздуха, в результате чего листья часто ломаются, приобретая своеобразный резаный вид. Собственно поэтому японский чай часто называют резаным чаем.

Также особенностью выращивания некоторых японских чаев является применение стадии затенения – накрывание чайных побегов циновками, защищающими от прямых солнечных лучей. Это приводит к замедлению их роста и накапливанию в чайных листьях большего количества аминокислот, что впоследствии придает сладость во вкусе. Данный метод применяется при выращивании элитных сортов, в частности, такие чайные листья используются для изготовления чая матча.

Матча (или маття) – это самый знаменитый японский чай, в котором листья зеленого чая, выращенного при соблюдении условий затенения, измельчены до состояния порошка. Отсюда и другое название матча – зеленый порошковый чай. Лучшие сорта матча премиального качества используют в японской чайной церемонии. Это так называемая церемониальная матча, которой присущ глубокий изумрудный цвет. Ее принято заваривать, используя метод койтя: 4 грамма матча, что соответствует 4 ложечкам тясаку, взбивают специальным венчиком (часен) с 50 мл воды температурой 80°С. Получается густой тягучий напиток со сладковатым вкусом. Существует также более слабый способ заваривания матча, так называемый усутя: 2 грамма или 2 ложечки тясаку перемешивают с 100 мл воды. Поскольку измельченные чайные листья, вместе с содержащимися в них витаминами, антиоксидантами и другими ценными веществами, в процессе чаепития попадают в организм, матча – чрезвычайно полезный напиток, позволяющий укрепить здоровье и способствующий долголетию.

Еще одним необычным чаем из Японии является так называемый "рисовый чай". Генмайча – это самобытный японский напиток, в котором чайные листья зеленого чая перемешены с зернышками коричневого риса. Изначально генмайча возникла как "народный чай", ведь добавляя рис, пытались снизить цену дорогостоящего чая. Таким образом, генмайча получилась достаточно сытным напитком, которым можно не только утолить жажду, но и слегка перекусить, как супчиком. Возможно по этой причине генмайчу, в отличие от других чаев, иногда употребляют с солью. Безусловно, столь необычный чай с ароматом попкорна, обязательно стоит попробовать.

И, пожалуй, самый распространенный из японских чаев – это сенча (или сэнтя), на долю которой приходится около 70% всего выращиваемого Японией чая. В отличие от матча, сенча растет под открытым небом, не боясь солнечных лучей, и проходит традиционный для японских чаев этап паровой обработки. Чайные листья имеют форму плоских вытянутых полосок, которые иногда сравнивают с паучьими лапками. Сенча привлекает своим легким травянистым вкусом с морскими нотками и мягким тонизирующим воздействием, что в сочетании с неприхотливостью в заваривании делает ее возможным чаем на каждый день.

Японские чаи, со своей необычностью и непохожестью на другие чаи, однозначно заслуживают внимания.

Рекомендуем
Синий чай Анчан
2
В наличии
Код товара: 18001
75грн.
Лапсанг Сушонг "Копченый чай"
1
В наличии
Код товара: 12012
110грн.
Бай Му Дань "Белый Пион"
0
В наличии
Код товара: 13005
75грн.
Билочунь "Изумрудные Спирали Весны"
1
В наличии
Код товара: 11005
95грн.
Да Хун Пао Нун Сян
0
В наличии
Код товара: 15005
85грн.