На протяжении тысячелетий человечество находится в поисках источника энергии и бодрости, пытаясь выявить его в разных уголках мира. А в эру быстрого темпа жизни и вечной гонки за успехом найти такой источник становится все более важной задачей. Так, среди множества способов проснуться утром и зарядиться энергией на предстоящий день, многие выбирают бодрящие напитки, такие как кофе или чай. А все благодаря содержащемуся в них кофеину.
✔️ Что такое кофеин?
Кофеин является алкалоидом пуринового ряда, оказывающим стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Кофеин повышает скорость реакции и концентрацию внимания, увеличивает трудоспособность, снимает чувство усталости и сонливость, что связано с блокированием рецепторов аденозина. Кроме того, кофеин усиливает выработку адреналина, что приводит к активизации работы сердечно-сосудистой системы, в частности, к учащению частоты сердечных сокращений и повышению давления. Также с кофеином связывают повышение синтеза дофамина – так называемого "гормона счастья", ответственного за ощущение благополучия и хорошего настроения.
Кофеин был открыт в 1819 году немецким химиком Фердинанде Рунге. А в 1827 году из чайных листьев М. Удри выделил алкалоид теин. И лишь в 1838 году была доказана тождественность кофеина и теина. Стоит отметить, что хотя лидерами по содержанию кофеина являются кофе и чай, данный алкалоид содержится также в мате, какао-бобах, гуаране и других продуктах.
✔️ Какая норма кофеина в день?
Безопасной суточной дозировкой кофеина для большинства взрослых людей считается до 400 мг в сутки, что соответствует 3-4 чашкам кофе. При этом за один прием рекомендуется не превышать 100-200 мг кофеина. Однако стоит учитывать, что индивидуальная чувствительность к кофеину у разных людей может отличаться. Иногда даже 100 мг кофеина может вызывать нежелательные симптомы, свидетельствующие о его передозировке. Так, если после приема кофеинсодержащих напитков возникают такие симптомы, как ощущение учащенного сердцебиения, головная боль, головокружение, тошнота, тревожность, бессонница – употребление кофеина следует сократить.
Также не стоит забывать, что кофеин может вызывать привыкание, если его регулярно употреблять в больших количествах. Это будет проявляться синдромом отмены при внезапном прекращении его употребления: снижение внимания, головная боль, раздражительность, сонливость, подавленное настроение.
В целом можно подытожить, что если разумно подойти к количеству и частоте употребляемого кофеина, это может принести максимум полезных эффектов без вреда для здоровья.
Где же содержится больше кофеина: в чае или в кофе? На этот вопрос можно ответить однозначно – в кофе. Если в чашке чая в среднем содержится от 30 до 85 мг кофеина, то в чашечке кофе будет примерно 100-200 мг кофеина. Давайте разберемся подробнее, что влияет на уровень кофеина в этих напитках.
✔️ В каком кофе больше кофеина?
На количество кофеина в кофе влияют такие факторы, как сорт, помол, степень обжарки и время заваривания. Так, в робусте содержится почти вдвое больше кофеина, чем в арабике. Чашечка эспрессо арабики будет содержать около 110 мг кофеина, в то время как в аналогичном объеме робусты может содержаться до 200 мг кофеина. При мелком помоле кофейных зерен больше кофеина попадет в готовый напиток. Кроме этого, кофе сильной обжарки будет содержать меньшее количество кофеина, так как часть этого вещества разрушается при воздействии высоких температур. Способ заваривания также влияет на количество кофеина в готовом кофе: чем длительнее время заваривания, тем больше кофеина попадет в готовый напиток.
✔️ В каком чае больше кофеина?
Чай – один из наиболее древних и надежных спутников активного образа жизни. А знаете ли вы, что содержание кофеина в чае может варьировать в зависимости от его сорта и метода приготовления? Давайте выясним, в каком чае больше кофеина.
Что влияет на содержание кофеина в чае?
● Чайное сырье.
Чайные почки и молодые листочки содержат больше кофеина, чем зрелые большие чайные листья. Кроме того, ломаные и измельченные чайные листья выделяют в чайный настой больше кофеина, чем цельные листья, что связано с нарушением целостности клеточных мембран и более быстрым высвобождением кофеина.
● Тип чая.
Чаи с различной степенью ферментации различаются по содержанию кофеина. Многие задаются вопросом, в каком чае больше кофеина: черном или зеленом? Распределение кофеина будет примерно следующим. Черные чаи содержат больше кофеина: на чашку 200 мл приходится примерно 60-85 г кофеина. Белые чаи, состоящие из чайных почек, могут содержать до 75 мг кофеина, в то время как белый чай из крупнолистового сырья – до 30 мг кофеина. В зеленых чаях количество кофеина может колебаться в пределах 30-60 мг на чашку чая.
● Сорт чая.
В зависимости от чайного сорта содержание кофеина также может быть различным. При этом из скрученных листочков кофеин будет высвобождаться медленнее.
● Способ заваривания.
Чем выше температура воды и чем дольше время настаивания, тем больше кофеина попадет в чайный настой.
Стоит отметить, что любой чай содержит кофеин. Если же вы хотите уменьшить его количество в готовом напитке, следует слить первый чайный настой (как говорится, промыть чай). Таким образом, напиток очистится от части экстрагированного кофеина.
✔️ Почему чай воздействует мягче, чем кофе?
Хотя молекулы теина и кофеина тождественны, считается, что кофеин в чае может оказывать более мягкое воздействие на организм по следующим причинам:
● Совместное воздействие с другими веществами.
Чай содержит аминокислоту L-теанин, которая может взаимодействовать с теином. L-теанин оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему и может смягчать некоторые побочные эффекты кофеина, такие как нервозность и бессонница. Это может придавать чаю более мягкое воздействие.
● Медленное высвобождение кофеина.
Кофеин в чае высвобождается медленнее, чем в кофе, что может создавать ощущение более длительного и постепенного энергетического подъема, чем быстрый и интенсивный эффект от кофе.
● Содержание кофеина.
Более мягкое воздействие чая связано также и непосредственно с меньшим содержанием в нем кофеина по сравнению с кофе.
● Индивидуальная восприимчивость.
Не стоит забывать, что эффекты кофеина могут различаться в зависимости от индивидуальной чувствительности каждого человека. Для некоторых людей чай может оказывать действительно более мягкое воздействие, тогда как для других это может не иметь большой разницы по сравнению с кофе. Важно отметить, что восприятие мягкости и интенсивности воздействия кофеина может быть субъективным и зависеть от различных факторов.
Кофе и чай - два популярных напитка, которые пробуждают нас каждое утро и помогают противостоять усталости в течение дня. Однако выбор между этими напитками зависит от ваших предпочтений и индивидуальной реакции на кофеин. Если же вы выбираете чашку чая, предлагаем вам большой ассортимент сортов на любой вкус в нашем чайном магазине HOTTEA.
Желаем бодрости и приятных чаепитий!