Список бажань 0
Особистий кабінет
Меню
Наша адреса: г. Киев, пр. Георгия Нарбута, 3
г. Киев, пр. Георгия Нарбута, 3
Телефони: 067 419 33 45 097 337 95 66
● Пн-Пт: с 10.00 до 18.00
● Сб-Вс: Выходной
067 419 33 45 097 337 95 66 Замовити дзвінок

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

Самые древние упоминания в истории о чайных церемониях исходят от востока. Китайские и японские монахи проводили чайные церемонии для очищения разума и тела от негативных накоплений. Таким образом, чайная церемония была с древности ни чем иным, как особым ритуалом очищения и умиротворения. Древние китайские монахи считали, что для того чтобы провести чайную церемонию – обязательно должны быть соблюдены 4 правила состояния человека: спокойствие, чистота, уважение, гармония. Иначе церемония не сможет состояться правильно.

✔️ Гармония должна быть внутри человека. Это гармония души и тела. В душе должна жить доброта и умиротворение. Тело должно гармонировать с душой и находиться в состоянии полного покоя и расслабленности. Гармония существует и снаружи человека – в природе, в отношениях между людьми.

✔️ Уважение. Оно во всем и ко всему. Если человек не уважает других людей, не уважает себя или природную гармонию – он не имеет права приходить на чайную церемонию. Уважение черпается через благодарность и чувство взаимозависимости в природе, благодарность в целом за жизнь и за все гармоничные жизненные законы.

✔️ Чистота. Чистота физическая и чистота мысли. Нужно забыть на пару-тройку часов о всех тревожных моментах в жизни и обо всем, что может переключать ваше внимание.

✔️ Спокойствие. Оно достигается путем слияния первых трех принципов. Иначе и быть не может…

Существует 2 типа чайных церемоний: Пин Ча – правильное заваривание чая и Гунфу Ча - высшее чайное мастерство. В первом случае – полное погружение в атмосферу чайного мастерства с соблюдением строгих правил и готовностью посвятить себя гармонии на продолжительное время. Во втором – это обучение правильному завариванию чая. Чтобы каждый человек, посетивший церемонию, мог бы и дома сам себе ее организовать. Но, как вы понимаете, Гунфу Ча – это то самое невероятное и чарующее, что хотелось бы посетить каждому.

За много столетий изменились и многие традиции, но чайные церемонии для Китая – остаются незыблемы. Итак, устоялось 7 чаепитий: на рассвете, утром, со сладостями, в полдень, ночью, вне времени, для тех, кто пришел после основного чаепития. Таким образом, можно сделать вывод, что китайцы пьют чай постоянно, но важно понимать, что Гунфу Ча – это особенная церемония с приемом гостей.

Гунфу Ча включает в себя несколько этапов.

Первый этап – полный релакс. В чайную церемонию можно погрузиться настолько, что 2-3 часа пролетят незаметно. Часто церемонию проводят на полу на мягких подушках. Сидя или лежа. При этом многие даже разуваются, как символ того, что нужно оставить всю грязь и тревоги за порогом.

Второй этап – знакомство с чаем. Для того чтобы насладиться чайным ароматом и красотой чайных листьев, берут чахэ - специальную чайную коробочку. В нее укладывают листья и ознакамливаются по аромату и виду с главным напитком. Чахэ лучше держать двумя руками – чтобы от тепла рук лучше раскрыть аромат чая.

Третий этап – подготовка посуды. Для того чтобы промыть посуду для церемонии, используют горячую воду. Никогда не пользуются моющими средствами, чтобы не нарушить микроклимат посуды.

Ознакомимся с посудой для церемонии:

Чабань – доска, на которую выставляют всю посуду для чайной церемонии, по сути - это специальный церемониальный стол. На ней есть специальные выемки для слива чая - ведь чай принято промывать, выливая воду прямо на чабань. При этом, пролитый чай – символ, того что семья живет в достатке и изобилии.

Заварной чайник. В нем заваривают чай, который пересыпают из чахэ. Их существует два вида – исинский чайник для заваривания темных пуэров и улунов, и гайвань – чаша с крышкой для заваривания менее ферментированых чаев. Последнюю еще называют чашей трех слоев. Она состоит из блюдца, чаши и крышки. Это имеет определенный символизм. Блюдце – земля, крышка – небо. А сама чаша – человек, как связь между физической землей и духовным небом.

Чахай – чаша справедливости. В эту чашу переливают уже заваренный чай, перед тем как разлить его по пиалам. Таким образом, чай у всех участников церемонии будет заварен одинаково и его концентрация будет равной для всех.

Для того, чтобы перелить чай из чайника в чахай – используют сито, чтобы максимально очистить напиток от остатков листьев.

Пиалы для питья используют небольших размеров и без ручек. Небольшой объем подчеркивает ценность чая. Первый разлив в пиале подают гостю хозяева, а дальше – он берет их сам. Доливают чай гостям там, где он оставил пиалу на чабани. Если пиала в руках – чай не доливают.

Чайные пары – набор из двух пиал. Одна высокая и узкая – пиала небес, вторая широкая и мелкая – пиала земли. Вместе они символизируют единство небес и земли. Чай наливают в "небесную" пиалу и накрывают "земельной". Потом переворачивают. Чай проливается в широкую пиалу, из которой мелкими глотками вкушают чай, а из высокой - наслаждаются его ароматом.

Также дополнительно используются такие инструменты:

Цзя цзы – щипцы для горячих пиал,

Ча цзинь – игла для чистки носика чайника,

Ча чи – чайный совочек, чтобы насыпать им чай,

Ча сянь ло – воронка, чтобы не просыпать чай,

Ян ху би – кисточка чтобы убирать потеки с чайника и пиал.

Итак, подведем итог. Чайная церемония путем простых повторяющихся действий помогает познать природу божественного. Китайская чайная церемония несет смысл умиротворения и освобождения тела и разума от ежедневных проблем. Так же ее можно сравнить с йогой. Если человек проникается всеми ценностями и традициями чайной церемонии – у него есть шанс достичь гармонии с миром и самим собой. Так же китайцы считают именно традиции чайных церемоний секретом своего долголетия. А если переиначить их послание для нас – нет нервов – нет болезней. Ведь именно такие мероприятия помогают освободить мысли от проблем. А то количество антиоксидантов, которое содержится в чаях в купе с духовным очищением – заряжает на продуктивность и наполняет энергией, что позволяет жить качественно и эффективно.

Рекомендуем
Синий чай Анчан
2
В наличии
Код товара: 18001
75грн.
Лапсанг Сушонг "Копченый чай"
1
В наличии
Код товара: 12012
110грн.
Бай Му Дань "Белый Пион"
0
В наличии
Код товара: 13005
75грн.
Билочунь "Изумрудные Спирали Весны"
1
В наличии
Код товара: 11005
95грн.
Да Хун Пао Нун Сян
0
В наличии
Код товара: 15005
85грн.