Список бажань 0
Особистий кабінет
Меню
Наша адреса: г. Киев, пр. Освободителей, 3
г. Киев, пр. Освободителей, 3
Телефони: 067 419 33 45 097 337 95 66
● Пн-Пт: с 10.00 до 18.00
● Сб-Вс: Выходной
067 419 33 45 097 337 95 66 Замовити дзвінок

Как заваривать чай правильно?

Как заваривать чай правильно?

Чай - древний напиток из листьев растения Camellia Sinensis, без которого в наше время трудно представить свое существование. Многие наслышаны о чайных церемониях, практикуемых на Востоке, но не все знают, что в их основе лежат принципы правильного заваривания чая, помогающие раскрыть оттенки вкуса, показать всю его многогранность, меняющуюся от пролива к проливу.

Кроме непосредственно качества самого чайного листа на вкус чая могут повлиять и такие факторы как вода и посуда для заваривания.

✔️На что нужно обратить внимание при заваривании чая?

● Качество воды.

● Температура воды.

● Промывание чая.

● Время заваривания чая.

● Количество чая.

● Чайная посуда.

✔️Каким должно быть качество воды при заваривании чая?

Выбор воды имеет немаловажное значение при заваривании чая, ведь вода может напрямую повлиять на вкус полученного напитка. Поскольку найти чистую родниковую воду из высокогорных источников, восхваляемую в чайных трактатах, на сегодня затруднительно, лучше использовать мягкую фильтрованную воду либо специально приобретенную бутилированную питьевую воду. Отрицательно влияет на вкусовые свойства чая многократно кипевшая вода, как, например, из кулера в офисе, где вода может нагреваться в течение дня много раз.

✔️Какой должна быть температура воды при заваривании чая?

При заваривании различных видов чая температура воды отличается. Обычно, чем больше степень ферментации чая, тем выше температура используемой воды.

Рекомендуемая температура воды при заваривании чая:

● Белый чай – температура воды составляет 70-75°С. Исключением являются выдержанные белые чаи, при заваривании которых температура воды может приближаться к 100°С.

● Зеленый чай, желтый чай и светлые улуны заваривают водой 80-85°С.

● Темные улуны – температура воды составляет 85-90°С.

● Красный (наш черный) чай – заваривают при температуре 90-95°С.

● Пуэр – температура заваривания 100°С.

✔️Зачем нужно промывать чай?

В Китае чай принято промывать, то есть первый чайный настой после добавления воды к сухому чайному листу сливают. Это необходимо, чтоб подготовить чайный лист к раскрытию, очистить его от возможной пыли, а также для дезинфекции. Поэтому при заваривании чая важно запомнить: первый пролив нужно вылить!

✔️Сколько времени нужно заваривать чай?

Для того, чтоб чай получился вкусным и принес пользу, не следует оставлять чайные листья в воде на длительное время – чай станет неприятно горчить либо приобретет чрезмерную терпкость, и насладиться вкусом такого напитка будет невозможно. Кроме того при перезаваривании из-за выхода большого количества активных веществ, содержащихся в качественном китайском чае, могут появиться нежелательные побочные эффекты: головокружение, усиленное сердцебиение, повышение давления и так далее. Поэтому китайский чай чаще всего заваривают, используя метод быстрых проливов. Так, промыв чай, средняя продолжительность следующих проливов составляет 5-15 секунд, постепенно увеличиваясь с каждым последующим завариванием. Проливая чай таким образом, мы получаем чайный настой, уже готовый к употреблению, который не нужно дополнительно разбавлять водой. Конечно же, нет необходимости сидеть с секундомером, лучше ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения. Если заваренный чай вам показался слишком крепким – в следующий раз подержите его чуть меньше времени, если же слишком слабым – соответственно, в будущем заваривайте его подольше.

✔️Какое количество чая нужно брать при заваривании?

Чтоб чай получился вкусным, не нужно брать много чайных листьев при заваривании, иначе он будет слишком крепким и приобретет неприятную горечь. Можно следовать базовым пропорциям сухого чайного листа и воды, рекомендуемым для разных видов чая при заваривании методом проливов. Так чай будет вкусным и максимально полезным.

Соотношение чайных листьев и воды при заваривании проливами:

● Зеленый чай: 3-5 грамм на 100-150 мл воды.

● Белый чай: 3-5 грамм на 100-150 мл воды.

● Желтый чай: 3-5 грамм на 100-150 мл воды.

● Чай улун: 5-8 грамм на 100-150 мл воды.

● Красный (наш черный) чай: 3-5 грамм на 100-150 мл воды.

● Чай пуэр: 5-8 грамм на 100-150 мл воды.

Конечно же, данные пропорции являются лишь примерными, от которых можно отталкиваться в поисках оптимального для себя соотношения чая и воды. Экспериментируя с завариванием различных видов чая, можно подобрать наилучший для себя вариант, найдя нужные пропорции чайных листьев и воды, а также оптимальное время настаивания.

✔️Какая посуда лучше для заваривания чая?

Многие задаются вопросом, что лучше использовать для заваривания чая, гайвань или исинский чайник? Давайте остановимся на данном моменте подробнее. Исинские чайники получили известность не только в Китае, но и далеко за его пределами, а все благодаря уникальным характеристикам местной глины, добываемой вблизи города Исин. Исинская глина, вследствие высокого содержания каолина, окиси железа, кварца и других мелких частиц, приобретает после обжига особую пористую структуру, содержащую множество мелких открытых и закрытых пор. Именно благодаря этим порам чайная посуда из исинской глины хорошо сохраняет температуру чайного настоя и позволяет чаю насыщаться кислородом. Исинские чайники отлично подойдут для заваривания пуэров и темных улунов, позволяя лучше раскрыть их вкусовые свойства. При этом рекомендуется иметь отдельный чайник для заваривания определенного вида чая. Таким образом, шен пуэры, шу пуэры, темные улуны лучше заваривать в разных чайниках, поскольку эфирные масла постепенно насыщают поры исинской глины и могут примешивать к чаю дополнительные нюансы аромата. Даже есть мнение, что с годами заваривания отдельного вида чая, исинский чайник постепенно можно «наработать» до такой степени, что он будет дополнять даже довольно заурядный чай новыми вкусовыми оттенками. Однако исинская глина не подойдет для заваривания зеленых и желтых чаев, а также светлых улунов, где нужна более низкая температура воды. Чаи слабой ферментации лучше заваривать в стекле или фарфоровой гайвани. Данные материалы обладают инертностью, не впитывают вкус и аромат и быстро остывают. Кроме того, стеклянная посуда позволяет любоваться красотой чайных листьев при заваривании. Фарфоровую гайвань зачастую используют и титестеры для дегустирования различных видов чая, включая пуэры. А все благодаря ее нейтральности, позволяющей оценить конкретный чай, не примешивая к нему дополнительные вкусовые нюансы.

Таким образом, придерживаясь основных рекомендаций по завариванию чая, можно раскрыть все богатство его вкусовых оттенков. Желаем отыскать тот самый верный способ заваривания, позволяющий максимально насладиться данным чудесным напитком. Приятных чаепитий!

Рекомендуем
Акция
Синий чай Анчан
2
В наличии
Код товара: 18001
75грн.
-7%
70грн.
Лапсанг Сушонг "Копченый чай"
1
В наличии
Код товара: 12012
110грн.
Бай Му Дань "Белый Пион"
0
В наличии
Код товара: 13005
75грн.
Билочунь "Изумрудные Спирали Весны"
1
В наличии
Код товара: 11005
95грн.
Да Хун Пао Нун Сян
0
В наличии
Код товара: 15005
85грн.